着付師技術向上テキスト:手作り

お着付け現場で役立つ高度な着付け技術の教科書

着付師さん向けに着付け技術のポイントを詳細に綴りましたダウンロードテキストは、わたくし小春のオリジナルの内容となります。写真撮影、動画撮影、テキスト作成、編集、発表を全て私一人で行っております。

 

このページでご紹介する手作り用テキストでは、お着付け現場で役立つもの、趣味の着物を楽しめるものをご紹介しております。着付け現場で使用できるものとして作り置きをしておきますといつご依頼を頂きましても安心です。お客様がお持ちでなくてもお貸しすることも可能ですので何かとお役に立てる機会が増えます。

 

着付師さん向けダウンロードテキストの最新情報につきましては、ブログを通しまして発表させて頂いております。 着付師さん向けブログ「小春日和*小春流着付*」

 

 

お着付け現場で役立つ着付け小物の手作りテキスト

 

バイアス仕立て!帯枕ガーゼの作り方

DLmarketで購入 バイアス仕立て!帯枕ガーゼの作り方では、帯枕にかけるガーゼをバイアス状に手作りします。帯枕の大きさに合わせ作ることも出来ますし、全てに対応させても問題ありません。背にしっかりと付きますのでバイアスのガーゼはお勧めです。

>>詳細はこちら

振袖用創作帯結び用●三重紐の作り方

DLmarketで購入 振袖用創作帯結び用●三重紐の作り方では、市販されている三重紐を手作りします。小春堂で販売しているように長尺に仕上げれば帯枕不使用の帯結びにも対応できます。ミシン縫いでご案内しておりますが、手縫いでもしっかりと縫うことで丈夫に仕上がります。作り置きしておくと現場で役立ちます。

>>詳細はこちら

振袖用創作帯結び●お太鼓枕使用便利グッズ「ともえ」の作り方

DLmarketで購入 振袖用創作帯結び●お太鼓枕使用便利グッズ「ともえ」の作り方は小春オリジナル便利グッズです。この「ともえ」を使った帯結び作品のテキストを多数発表しています。このテキストは「ともえ」の作り方となります。お得な帯結びとセット品もご用意しております。

>>詳細はこちら

【販促用無料テキスト】着物ベルト(1)使用手順

DLmarketで購入 【販促用無料テキスト】着物ベルト(1)使用手順は、小春堂で材料をご購入頂いた方へプレゼントさせて頂いているテキストになります。ご参考までに。

>>詳細はこちら

【販促用無料テキスト】着物ベルト(2)作り方

DLmarketで購入 【販促用無料テキスト】着物ベルト(2)作り方は、小春堂で材料をご購入頂いた方へプレゼントさせて頂いているテキストになります。ご参考までに。

>>詳細はこちら

 

 

お着物を楽し為の手作りテキスト

小春オリジナル!着物用アームウォーマーの編み方&編み図

DLmarketで購入 小春オリジナル!着物用アームウォーマーの編み方&編み図は、小春オリジナルの作り方となっております。ハマナカモヘア2玉で両腕分編めるレシピです。

>>詳細はこちら

着物でお出かけ!防寒用草履(爪先)カバーの編み方(編み図)

DLmarketで購入 着物でお出かけ!防寒用草履(爪先)カバーの編み方(編み図)は本体の編み方を無料でご提供しております。太めの編み棒でファーの糸で編みますので、編み物初心者さんでも編みやすいレシピです。草履に取り付ける方法はありません。

>>詳細はこちら

着物でお出かけ!防寒用草履(爪先)カバーの作り方(編み図と解説)

DLmarketで購入 着物でお出かけ!防寒用草履(爪先)カバーの作り方(編み図と解説)では編み図に加え、草履への取り付け方法をご紹介しています。取り外しが簡単ですので、屋外と屋内での使い分けもできます。とても暖かい草履へと変身しますので、私の冬の必須アイテムとなっております。

>>詳細はこちら

着物着付け小物・和装小物の詳細

心に残る贈り物を二十歳のお祝いに

着付師が選ぶ贈り物「着物を着た生まれ年のワインと名入れグラスのセット」
▼詳細はこちら 世界で一つの彫刻ボトルの贈り物*アトリエココロ*

▼詳細動画はこちら